Compte rendu de la journée Saveurs Durables
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Saveurs durables

Le samedi 6 avril dernier, au Purgatoire dans le 10e, une journée Saveurs Durables a été organisée. Son objectif était de promouvoir l’alimentation végétale bio, locale et de saison via un concours de cuisine nationale qui récompenses les meilleures recettes. L’événement a eu lieu toute la journée avec des conférences, ateliers culinaires, disco-soupe et finale du concours avec cuisine en live. Les journées Saveurs Durables visent à orienter les personnes vers une alimentation plus végétale, dans un souci de bien-être aussi bien humain qu’animal. Elles s’inscrivent dans une démarche écologique et une recherche de la qualité en privilégiant les produits frais et de saison aux produits transportés sur de longues distances ou cultivés en serres chauffées. Par ailleurs, l’utilisation de produits peu transformés permet de limiter le coût écologique qui croît avec chaque traitement.

Elles sont une occasion de rappeler que l’élevage est le premier responsable de la production de CO₂, une cause de pollution des nappes phréatiques et de déforestation. Plus de la moitié des récoltes mondiales sert à nourrir le bétail dont nous tirons viande, oeufs et produits laitiers. Plus de 80 % des récoltes mondiales de soja sont consommées par les animaux d’élevage. En France, les produits locaux d’origine végétale sont nombreux : légumineuses, algues, champignons, fruits, céréales, herbes fraîches, légumes de toutes sortes, graines, etc. Leur variété permet de multiples usages pour des recettes de qualité.

 

 

Pour lire ou télécharger le dossier de presse des Saveurs Durables